Johann Strauss, tra le varie composizioni scrisse anche una polka dedicata alla cotoletta viennese, intitolata Cotolekt-Polka, la cui partitura sfortunatamente è andata perduta poco dopo la sua morte.
In ricordo di questa sua predilezione per la famosa Wiener-Schnizel, possiamo omaggiare il grande compositore viennese preparando questo delizioso piatto tipico.
Cotolekt - Rezept:
Preparate con un batticarne delle fettine alte 1 cm, senza dimenticare di condirle con sale e pepe. Per l'impanatura servono tre piatti: uno per la farina, uno per le uova che avrete sbattuto aggiungendo un po' di sale, e l'ultimo per la mollica di pane.
Impanate una fettina alla volta nella farina, poi immergetela nell'uovo e infine passatela nel pangrattato. Scaldate l'olio o il burro a vostra scelta in una padella ampia a fuoco medio-alto, fate friggere per 3/4 minuti fino a raggiungere la croccantezza e la doratura ottimali. Posate le cotolette su un piatto rivestito di carta assorbente per togliere l'olio in eccesso. Servite con una fetta di limone.
Questa ricetta è stata ricavata dall'articolo 'Strauss e la Wiener Schnizel' di Paola Donati su Brescia Musica, n. 192 (Aprile 2025).
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